Die Bremer lieben es von jeher deftig bis süß. Und auch ihre Besucher wissen diese Küche zu schätzen. Möchte man die Bremer Kulinarik beschreiben, dann lässt sich das ganz einfach mit herzhaft und würzig tun. Das Angebot an Fisch ist im Norden des Landes breit gefächert und schier unendlich. Die Hansestadt Bremen konnte zudem durch den weltweiten Handel exotische Gewürze und gute Weine in die Kochkunst mit einfließen lassen.
Bremer Küche — schon immer köstlich
Auch wenn die norddeutsche Küche nicht für gehobene Kochkunst steht, ist sie schmackhaft, bodenständig und sättigend. Anno dazumal war die Bremer Küche genau das Richtige für schwer arbeitende Menschen, die sich beispielsweise in den Häfen abgerackert haben. Jedoch ist die Bremer „Cuisine“ sehr vielfältig und es lohnt sich, einen Blick in diese Küche zu werfen. In ihr vereinen sich neben der niedersächsischen Kochstube auch dänische und friesische Einflüsse. Geschickt werden süßen Speisen mit Saurem oder Salzigem kombiniert.
Probieren geht über Studieren
Besucher der Stadt sollten unbedingt die vielfältigen Gerichte der Bremer Küche kosten. Auch wenn ein Gericht auf den ersten Blick den Geschmack nicht so richtig trifft, haben sich schon manche Besucher gerne vom Gegenteil überzeugen lassen. Denn auf Bremer Labskaus, Knipp und Co. lassen die Bremer nichts kommen. Die altüberlieferten Speisen sind heute auf manchem Mittagstisch und im Restaurant der Knüller. So ist beispielsweise Grünkohl in der Region praktisch Kult. Das typische Wintergemüse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und senkt die Blutfettwerte. Im Norden auch Braunkohl genannt, wird es am liebsten mit der Pinkelwurst serviert. Ein typisches Gericht der Region sind gleichfalls die „Nordseekrabben“. Sowohl als Hauptspeise oder als verfeinernde Zutat können sie verwendet werden. Sie lassen sich pur, zu Suppen und Salaten verzehren.
Fazit
Bremen gehört zu den schönsten Städten Deutschlands. Sie offeriert viele Attraktionen und klassische Gerichte, die ihren Ursprung bis in die Seefahrerzeit haben. Besucher finden traditionelle, gehaltvolle Gerichte bis hin zu leichter Küche. Man sieht, die Bremer sind traditionell aber auch modern eingestellt.
Comments are closed.